Онлайн расчет температуры приточного и вытяжного воздуха при определении необходимого расхода воздуха в помещении
Важную роль при определении расходов воздуха играют температуры приточного и удаляемого воздуха в системе общеобменной вентиляции.
Температура приточного воздуха
Температура приточного воздуха принимается из следующих соображений:
- в теплый период года в системах вентиляции температура притока превышает расчетную температуру наружного воздуха по параметрам А на величину подогрева в вентиляторе. Обычно считается, что перемещаемый воздух нагревается на 0.01 °С на каждые 10 Па давления, развиваемого вентилятором. Для помещений с естественным притоком, такой нагрев отсутствует;
- в холодный период года для систем вентиляции, в холодный и теплый периоды года для систем кондиционирования воздуха температуру притока принимают на 2-6 °С ниже расчетной температуры воздуха в помещении в зависимости от воздухораспределительных устройств;
- для систем, в которых ассимиляция тепло и/или влагоизбытков возлагается на рециркуляционные аппараты (вентиляторные теплообменники типа фанкойл или внутренние блоки сплит-систем), температура приточного воздуха общеобменной вентиляции принимается близкой к расчетной температуре внутреннего воздуха. В этом случае балансы воздуха и вредностей используются для определения нагрузки на рециркуляционные аппараты, а воздухообмен принимается по санитарной норме.
Температура вытяжного воздуха
Температура вытяжного воздуха в системе общеобменной вентиляции рассчитывается исходя из градиента температур, высоты воздухозабора и температуры воздуха в рабочей зоне помещения.
Высота рабочей зоны принимается равной 2 м., а в помещениях, где люди находятся преимущественно в сидячем положении — 1.5 м.
Градиент температуры воздуха по высоте помещения, принимается:
- 1.3 °С — для обеденных залов ресторанов и столовых;
- 2.0 °С — для горячих цехов предприятий общественного питания.
Избытки полного тепла в помещении возможно рассчитать по ссылке:
- от людей — в зависимости от вида деятельности, пола и температуры воздуха;
- от остывающей еды — в зависимости от количества посадочных мест и ее теплоемкости;
- от оборудования — в зависимости от его вида и электрической мощности;
- от искусственного освещения — по двум вариантам, по площади или по известной эл. мощности;
- от солнечной радиации — в зависимости от стороны света, размера окон и наличия солнцезащитных устройств;
- от инфильтрации воздуха — теплопритоки через неплотности строительных конструкций.
а также, поступление влаги: