Расчет температуры приточного и вытяжного воздуха системы вентиляции


Онлайн расчет температуры приточного и вытяжного воздуха при определении необходимого расхода воздуха в помещении

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Важную роль при определении расходов воздуха играют температуры приточного и удаляемого воздуха в системе общеобменной вентиляции.

Температура приточного воздуха

Температура приточного воздуха принимается из следующих соображений:

  • в теплый период года в системах вентиляции температура притока превышает расчетную температуру наружного воздуха по параметрам А на величину подогрева в вентиляторе. Обычно считается, что перемещаемый воздух нагревается на 0.01 °С на каждые 10 Па давления, развиваемого вентилятором. Для помещений с естественным притоком, такой нагрев отсутствует;
  • в холодный период года для систем вентиляции, в холодный и теплый периоды года для систем кондиционирования воздуха температуру притока принимают на 2-6 °С ниже расчетной температуры воздуха в помещении в зависимости от воздухораспределительных устройств;
  • для систем, в которых ассимиляция тепло и/или влагоизбытков возлагается на рециркуляционные аппараты (вентиляторные теплообменники типа фанкойл или внутренние блоки сплит-систем), температура приточного воздуха общеобменной вентиляции принимается близкой к расчетной температуре внутреннего воздуха. В этом случае балансы воздуха и вредностей используются для определения нагрузки на рециркуляционные аппараты, а воздухообмен принимается по санитарной норме.

Температура вытяжного воздуха

Температура вытяжного воздуха в системе общеобменной вентиляции рассчитывается исходя из градиента температур, высоты воздухозабора и температуры воздуха в рабочей зоне помещения.

Высота рабочей зоны принимается равной 2 м., а в помещениях, где люди находятся преимущественно в сидячем положении — 1.5 м.

Градиент температуры воздуха по высоте помещения, принимается:

  • 1.3 °С — для обеденных залов ресторанов и столовых;
  • 2.0 °С — для горячих цехов предприятий общественного питания.

Избытки полного тепла в помещении возможно рассчитать по ссылке:

а также, поступление влаги:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.