Калькулятор суммарных теплопритоков в помещение, поможет выбрать какой кондиционер необходим
Калькулятор рассчитывает теплопритоки:
- от людей — в зависимости от вида деятельности, пола и температуры воздуха;
- от остывающей еды — в зависимости от количества посадочных мест и ее теплоемкости;
- от оборудования — в зависимости от его вида и электрической мощности;
- от искусственного освещения — по двум вариантам, по площади или по известной эл. мощности;
- от солнечной радиации — в зависимости от стороны света, размера окон и наличия солнцезащитных устройств;
- от инфильтрации воздуха — теплопритоки через неплотности строительных конструкций.
а также, поступление влаги:
Расчетные тепловые нагрузки на системы кондиционирования и вентиляции складываются из теплопоступлений от различных источников. При расчетах для определения максимальной тепловой нагрузки следует задавать одновременные теплопоступления от всех источников.
Теплопоступление от людей
От людей в помещения поступает явная теплота за счет лучисто-конвекционного теплообмена с воздухом и поверхностями помещения и скрытая теплота выделяемая с влагой выдыхаемого воздуха и за счет испарения с поверхности кожи. Полная теплота равна сумме явной и скрытой теплоты. Теплопоступления от людей определяются теплопродукцией, зависящей от тяжести выполняемой работы, температурой и влажностью окружающего воздуха, его подвижностью, теплоизолирующими свойствами одежды и ее паропроницаемостью, особенностью терморегуляции самого человека. Теплопродукция человека и его способность к терморегуляции зависят от пола и возраста.
Категории трудовой деятельности человека:
- Состояние покоя — зрители в досуговых клубах, ожидающие посетители различных учреждений;
- Легкая работа — сидячая работа в мастерских, персонала поликлиник, покупателей магазинов, посетителей кафе и т.д.;
- Работа средней тяжести — стоячая работа персонала магазинов, кафе, столовых, мастерских и т.д.
Поступление теплоты с инфильтрующимся воздухом
В кондиционируемых помещениях во избежание инфильтрации наружного воздуха в теплый период года и перетекания в них воздуха из смежных некондиционируемых помещений целесообразно поддерживать более высокое полное давление (подпор воздуха). Если это выполнить невозможно, то для кондиционируемых помещений следует учитывать поступление теплоты от инфильтрующегося воздуха через неплотности в световых проемах, балконных дверях, наружных дверях, ведущих непосредственно в кондиционируемое помещение, а также в дверях в смежные некондиционируемые помещения в теплый период года.
В помещениях, в которых вытяжка превалирует над притоком, расход инфильтрующегося воздуха в теплый период года принимается равным разности расходов вытяжки и притока и делится между отдельными как наружными, так и внутренними ограждениями в пропорции, обратной сопротивлениям воздухопроницанию этих ограждений.
Теплопоступления от источников искусственного освещения
Считается, что вся затраченная на освещение энергия переходит в теплоту.
Количество тепла, выделяемое источниками искусственного освещения, определяют по электрической мощности светильников. Если мощность светильников не известна, расчет выполняют по площади и назначению помещения.
Теплопоступления через заполнение световых проемов
Максимальные теплопоступления от солнечной радиации через окна, фонари, витражи, остекленные части балконов и входных дверей в здание, происходят в периоды максимального солнечного облучения наружной поверхности соответствующего ограждения. Эти поступления складываются из тепла солнечной радиации, непосредственно прошедшей через остекленную часть конструкции ограждения и из теплового потока за счет теплопередачи через заполнение.
Теплопоступления от электрического оборудования
Теплопоступления от эл. оборудования в помещение определяются по общей электрической мощности оборудования с учетом его загрузки, эффективности работы местных отсосов, установленных над ним, и одновременности работы.
Следует отметить, что теплопоступления от эл. оборудования являются доминирующими при определении избытков полной теплоты, так как при работе оборудования образуются избытки влаги вследствие испарения жидкости, например, из варочных котлов горячих цехов предприятий общественного питания.
Теплопоступления от остывающей пищи
В расчете учитывается масса всех блюд приходящихся на одного посетителя, средняя теплоемкость пищи, температура пищи, продолжительность принятия пищи и т.д. Так как условно считается, что поступление скрытой теплоты равны теплопоступлениям явной, то полные теплоизбытки от остывающей пищи равны произведению этих теплопритоков.